Постановление Главы администрации Ивановской области от 04.04.1997 № 211
Об утверждении требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Ивановской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
от 04.04.1997 N 211
г.Иваново
Об утверждении требований по предотвращению
гибели объектов животного мира при осуществлении
производственных процессов, а также при эксплуатации
транспортных магистралей, трубопроводов, линий
связи и электропередачи на территории Ивановской области
(В редакции Указа Губернатора Ивановской области
от 14.02.2005 г. N 19-уг)
В соответствии с Постановлением Правительства РоссийскойФедерации от 13.08.96 N 997 "Об утверждении Требований попредотвращению гибели объектов животного мира при осуществлениипроизводственных процессов, а также при эксплуатации транспортныхмагистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи"постановляю:
1. Утвердить прилагаемые Требования по предотвращению гибелиобъектов животного мира при осуществлении производственных процессов,а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов,линий связи и электропередачи на территории Ивановской области.
2. (Исключен - Указ Губернатора Ивановской областиот 14.02.2005 г. N 19-уг)
Глава администрации
Ивановской области В.Тихомиров
----------------------------------------------------------------------
Утверждены
постановлением
Главы администрации
Ивановской области
от 04.04.1997 N 211
Требования по предотвращению гибели объектов
животного мира при осуществлении производственных
процессов, а также при эксплуатации транспортных
магистралей, трубопроводов, линий связи и
электропередачи на территории Ивановской области
I. Общие положения
1. Общие требования по охране объектов животного мира и средыих обитания, направленные на предотвращение гибели объектов животногомира, установлены главой III Федерального закона "О животном мире".
Настоящие Требования регламентируют производственнуюдеятельность в целях предотвращения гибели объектов животного мира,обитающих в условиях естественной свободы, в результате изменениясреды обитания и нарушения путей миграции; попадания в водозаборныесооружения, узлы производственного оборудования, под движущийсятранспорт и сельскохозяйственные машины; строительства промышленных идругих объектов, добычи, переработки и транспортировки сырья;столкновения с проводами и электрошока, воздействия электромагнитныхполей, шума, вибрации; технологических процессов животноводства ирастениеводства.
2. Настоящие Требования подлежат выполнению при осуществлениипроизводственных процессов в сельском, лесном хозяйстве и леснойпромышленности, на производственных площадках с открыто размещеннымоборудованием, гидросооружениях и водохранилищах, в местах размещениясырья и вспомогательных материалов, на водных транспортных путях имагистралях автомобильного, железнодорожного транспорта и аэродромах,а также при эксплуатации трубопроводов, линий электропередачимощностью от 6 кВ и выше и линий проводной связи.
3. В целях предотвращения гибели объектов животного миразапрещается:
выжигание растительности, хранение и применение ядохимикатов,удобрений, химических реагентов, горюче-смазочных материалов и другихопасных для объектов животного мира и среды их обитания материалов,сырья и отходов производства без осуществления мер, гарантирующихпредотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира,ухудшения среды их обитания;
установление сплошных, не имеющих специальных проходовзаграждений и сооружений на путях массовой миграции животных;
устройство в реках или протоках западней или установлениеорудий лова, размеры которых превышают две трети ширины водотока;
расчистка просек под линиями связи и электропередачи вдольтрубопроводов от подроста древесно-кустарниковой растительности впериод размножения животных.
4. Настоящие Требования обязательны для всех юридических лицнезависимо от их организационно-правовой формы, а также физическихлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образованияюридического лица, и действуют на всей территории Ивановской области.
5. Юридические и физические лица, действующие во всех сферахпроизводства, обязаны своевременно информировать специальноуполномоченные государственные органы по охране, контролю ирегулированию использования объектов животного мира и среды ихобитания о случаях гибели животных при осуществлении производственныхпроцессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей,трубопроводов, линий связи и электропередачи.
6. Юридические и физические лица, виновные в нарушениинастоящих Требований, несут ответственность в соответствии сдействующим законодательством Российской Федерации.
7. Нормативные акты по вопросам регулирования соответствующихвидов деятельности принимаются с учетом настоящих Требований ирегламентируют конкретные способы, методы и технологии,обеспечивающие предотвращение гибели объектов животного мира.
II. Требования при осуществлении сельскохозяйственных
производственных процессов
8. При осуществлении сельскохозяйственных производственныхпроцессов не допускается применение технологий и механизмов, которыевызывают массовую гибель объектов животного мира или изменение средыих обитания.
9. При производстве полевых сельскохозяйственных работнеобходимо использовать технологию, специально оборудованнуюсельскохозяйственную технику, порядок работ, исключающие возможностьгибели животных.
10. Производственные объекты, способные вызвать гибель объектовживотного мира, должны иметь санитарно-защитные зоны и очистныесооружения, исключающие загрязнение окружающей среды.
Запрещается сброс любых сточных вод и отходов в местах нереста,зимовки и массовых скоплений водных и околоводных животных.
11. Владельцы сельскохозяйственных угодий по согласованию соспециально уполномоченными государственными органами по охране,контролю и регулированию использования объектов животного мира исреды их обитания обязаны обеспечивать защиту объектов животного мирав пределах этих угодий в периоды размножения и линьки и сохранениеучастков, являющихся убежищами для объектов животного мира.
12. При создании и эксплуатации ирригационных и мелиоративныхсооружений в местах естественного обитания, на путях миграции и вместах сезонной концентрации объектов животного мира необходимообеспечивать условия для свободного и безопасного их передвижениячерез указанные сооружения, оснащать водозаборные сооружения и каналыгидромелиоративных систем специальными защитными устройствами.
III. Требования при осуществлении лесопромышленных и
лесохозяйственных производственных процессов
13. В проектах лесоустройства и при осуществлении мероприятий,связанных с пользованием лесным фондом и лесами, не входящими влесной фонд, необходимо предусматривать меры по охране объектовживотного мира и среды их обитания.
Мероприятия по рубке лесов и их защите от вредных насекомыхразрабатываются территориальными органами управления леснымхозяйством в установленном порядке и согласовываются со специальноуполномоченными государственными органами по охране, контролю ирегулированию использования объектов животного мира и среды ихобитания.
14. Пользование участками лесного фонда и лесов, не входящих влесной фонд, должно осуществляться при условии сохраненияблагоприятной среды обитания объектов животного мира. Режимпользования указанными участками в местах размножения, кормления ивыращивания молодняка устанавливается Главой администрации Ивановскойобласти по согласованию со специально уполномоченнымигосударственными органами по охране, контролю и регулированиюиспользования объектов животного мира и среды их обитания.
IV. Требования при осуществлении промышленных
и водохозяйственных производственных процессов
15. Промышленные и водохозяйственные процессы должныосуществляться на производственных площадках, имеющих специальныеограждения, предотвращающие появление на территории этих площадокдиких животных.
16. Для предотвращения гибели объектов животного мира отвоздействия вредных веществ и сырья, находящихся на производственнойплощадке, необходимо:
хранить материалы и сырье только в огороженных местах набетонированных и обвалованных площадках с замкнутой системойканализации;
помещать хозяйственные и производственные сточные воды вемкости для обработки на самой производственной площадке или длятранспортировки на специальные полигоны для последующей утилизации;
максимально использовать безотходные технологии и замкнутыесистемы водопотребления;
обеспечивать полную герметизацию систем сбора, хранения итранспортировки добываемого жидкого и газообразного сырья;
снабжать емкости и резервуары системой защиты в целяхпредотвращения попадания в них животных.
17. При отборе воды из водоемов и водотоков должныпредусматриваться меры по предотвращению гибели водных и околоводныхживотных (выбор места водозабора, тип рыбозащитных устройств,возможный объем воды и другие), согласованные со специальноуполномоченными государственными органами по охране, контролю ирегулированию использования объектов животного мира и среды ихобитания.
18. Изменение уровня воды в гидросооружениях, в том числе иводохранилищах, в период массовых миграций и размножения объектовживотного мира в пределах территорий, занимаемых указаннымипроизводственными объектами, осуществляется по согласованию соспециально уполномоченными государственными органами по охране,контролю и регулированию использования объектов животного мира исреды их обитания.
19. В зарегулированных водных объектах в период нереста рыбдолжны обеспечиваться рыбохозяйственные попуски, создающиеоптимальные условия их воспроизводства.
20. При сбросе производственных и иных сточных вод спромышленных площадок должны предусматриваться меры, исключающиезагрязнение водной среды. Запрещается сброс любых сточных вод вместах нереста, зимовки и массовых скоплений водных и околоводныхживотных.
21. Для снижения факторов беспокойства (шума, вибрации, ударныхволн и других) объектов животного мира необходимо руководствоватьсясоответствующими инструкциями и рекомендациями по измерению, оценке иснижению их уровня.
V. Требования при эксплуатации транспортных
магистралей и объектов
22. При проектировании и сооружении транспортных магистралейнеобходимо ограничить их прохождение по границам различных типовландшафтов, на путях миграции и в местах концентрации объектовживотного мира.
23. Владельцы транспортных средств и организации,эксплуатирующие транспортные магистрали, обязаны принимать меры кпредотвращению ущерба, наносимого объектам животного мира,ограничивать в пределах своей компетенции судоходство и скоростьдвижения транспорта по согласованию со специально уполномоченнымигосударственными органами по охране, контролю и регулированиюиспользования объектов животного мира и среды их обитания.
На транспортных магистралях необходимо устанавливатьспециальные предупредительные знаки и знаки ограничения скоростидвижения транспорта.
24. Опасные участки транспортных магистралей в местахконцентрации объектов животного мира и на путях их миграцииограждаются устройствами со специальными проходами, типы иконструкции которых согласовываются со специально уполномоченнымигосударственными органами по охране, контролю и регулированиюиспользования объектов животного мира и среды их обитания.
25. При пересечении транспортными магистралями мелких рек иручьев (поверхностных водотоков) должна обеспечиваться свободнаямиграция рыб и наземных животных.
26. При проектировании транспортных магистралей для снижениявлияния на объекты животного мира шума движущегося транспортанеобходимо устанавливать санитарно-защитные зоны в соответствии сдействующими правилами и нормами.
VI. Требования при эксплуатации трубопроводов
27. Трубопроводы должны быть заглублены (погружены под землю наопределенную глубину). При строительстве трубопроводов в легкоуязвимых местах среды обитания животных, где невозможно заглубитьтрубы в землю, необходимо предусмотреть сооружение переходов длямигрирующих животных, приподняв отдельные участки трубопроводов навысоту не ниже 3 м.
28. В случае пересечения реки трубопровод заглубляется ификсируется (для предотвращения всплытия). При пересечениитрубопроводом верховий рек и ручьев устраивается эстакада.Трубопроводы не должны пересекать нерестилища и зимовальные ямы.
29. В местах пересечения водного объекта, участка концентрацииназемных животных или на путях их миграции трубопровод долженоснащаться техническими устройствами, обеспечивающими отключениеповрежденного в результате аварии участка трубопровода.
30. После завершения строительства, реконструкции или ремонтатрубопровода запрещается оставлять неубранные конструкции,оборудование и незасыпанные участки траншей.
31. При проектировании и строительстве трубопроводов должныобеспечиваться меры защиты объектов животного мира, включаяограничение работ на строительстве трубопроводов в периоды массовоймиграции, в местах размножения и линьки, выкармливания молодняка,нереста, нагула и ската молоди рыбы.
VII. Требования при проектировании, строительстве
и эксплуатации линий связи и электропередачи
32. При проектировании и строительстве новых линий связи иэлектропередачи должны предусматриваться меры по предотвращению исокращению риска гибели птиц в случае соприкосновения с токонесущимипроводами на участках их прикрепления к конструкциям опор, а такжепри столкновении с проводами во время пролета.
33. Линии электропередачи, опоры и изоляторы должны оснащатьсяспециальными птицезащитными устройствами, в том числе препятствующимиптицам устраивать гнездовья в местах, допускающих прикосновение птицк токонесущим проводам.
Запрещается использование в качестве специальных птицезащитныхустройств неизолированных металлических конструкций.
34. Для предотвращения гибели объектов животного мира отвоздействия электромагнитного поля линий электропередачи вдоль этихлиний устанавливаются санитарно-защитные полосы.
35. Запрещается превышение нормативов предельно допустимыхуровней воздействия электромагнитных полей и иных вредных физическихвоздействий линий электропередачи на объекты животного мира.
36. Трансформаторные подстанции на линиях электропередачи, ихузлы и работающие механизмы должны быть оснащены устройствами(изгородями, кожухами и другими), предотвращающими проникновениеживотных на территорию подстанции и попадание их в указанные узлы имеханизмы.
37. В местах массовой миграции птиц для предотвращения ихгибели от столкновения с линиями связи рекомендуется замена воздушнойпроводной системы связи на подземную кабельную или радиорелейную.