Приложение к Приказу от 26.08.2014 г № 317 Методика

Методика по определению численности барсука на территории ивановской области


Барсук - это типичный норник, привязанный к постоянным сложным подземным норам в период осенне-зимней спячки и размножения. Эту особенность барсука и используют для учета численности. В большинстве случаев закладка пробных площадей для подобного учета не практикуется, так как норы располагаются в угодьях очень неравномерно. Последнее зависит главным образом от рельефа и состава почв, так как для рытья нор нужны специфические условия, которые встречаются нечасто, а главное, очень неравномерно территориально. В связи с этим учет барсука по норам ведут на всей территории охотничьего хозяйства.
Для облегчения работы предварительно нужно собрать у местных жителей, лесников и охотников сведения о местоположении нор. Наиболее удобными периодами картирования нор являются ранняя весна и поздняя осень, когда еще не распустившаяся или уже опавшая листва на деревьях и кустарниках не мешает просматривать норы на расстоянии. Весной, когда еще не растаял снег, но барсук уже покинул зимовочную нору (обычно первая декада апреля), следы его хорошо заметны на островках снега, по которым несложно найти и зимовочную, и временную весеннюю нору этого зверя.
Хозяина норы надежнее определить по отпечаткам лап, которые часто хорошо заметны у входа (рисунок 1).
У этих видов норников прослеживается привязанность к определенным типам местообитаний.
Поскольку лисицы и енотовидные собаки также являются норными животными, при учете барсука следует четко различать следы этих животных и характерные особенности мест обитания и территории около норы.
Барсук на большей части ареала - лесной зверь. Его убежища чаще расположены недалеко от опушки леса, редко в сплошных лесных массивах или на открытых местах (ширина входного отверстия больше высоты).
Енотовидная собака - типичный обитатель поймы.
Более пластична в этом отношении лисица. Она много перемещается как в лесу, так и по открытым местам.
Кроме того, около нор с выводками лисиц и енотовидных собак валяются остатки пищи, тогда как у барсуков их нет.
При определении хозяев нор следует иметь в виду, что в некоторых случаях в барсучьих городках селятся лисицы и енотовидные собаки, причем барсуки в этих случаях могут и оставаться в своих норах, и покидать их.
Рисунок 1.
Отпечатки лап барсука (А), лисицы (Б)
и енотовидной собаки (В) (По: Ласуков, 1999)
Рисунок 1 не приводится.
Для картирования нор необходима крупномасштабная карта с квартальной сеткой и линиями рельефа местности, выделами растительности. На планшет с нанесенными на него лесными кварталами наносится сетка масштаба 100 м, 50 м, 25 м. Каждый квартал проходят путиками (охотничьими тропами) через 25 м, а в местах с густой растительностью - через 10 м. Особое внимание уделяется оврагам, которые обследуются особенно тщательно. При обнаружении норы или целой колонии их наносят на карту-схему под определенным номером.
Для выявления выводков норы обходят со второй декады мая по вторую декаду июня. Наличие выводковых нор можно установить и позднее по остаткам пищи и другим следам деятельности. В каждом выводке визуально определяют число щенков, замаскировавшись с подветренной стороны в 100 - 150 м от норы. Засаду устраивают выше уровня норы на дереве или специально выстроенном помосте. Наблюдения следует вести ранним утром или за 2 часа до захода солнца. Обзор лучше всего проводить с помощью бинокля. В связи с хорошо развитым обонянием этих животных необходимо, чтобы одежда и обувь наблюдателя не имели запаха. Эффективно растереть листья черемухи, резкий запах которых заглушает другие запахи и вместе с тем является природным. Обычно достаточно 1 - 2 часов, чтобы выявить число щенков.
К ведомости необходимо приложить схемы поселений (нор) барсука.
При отсутствии барсука в хозяйстве ведомость сдается в обязательном порядке.
                     Таблица 1. Карточка учета барсука
на территории ________________________________________ района в ________ г.
___________________________________________________________________________
        Указать охотничье хозяйство, общедоступные охотничьи угодья

Дата учета Наименование участкового лесничества, СПК, ТОО, урочища NN кварталов/выделов Номер схемы поселения Координаты по GPS-навигатору Количество животных Примечание
взрослых молодых

"___" ____________ 2014 г.
Должность ответственного за учет _______________/__________________________
                                   (подпись)                 ФИО
    --------------------------------
     Место  расположения  каждого  нового поселения барсука отразить на
карте-схеме.

                Таблица 2. Сводная ведомость учета барсука
на территории __________________________________________ района в ______ г.
___________________________________________________________________________
        Указать охотничье хозяйство, общедоступные охотничьи угодья

Дата учета Наименование участкового лесничества, СПК, ТОО, урочища NN кварталов/выделов Номер схемы поселения Координаты по GPS-навигатору Количество животных Примечание
взрослых молодых

"___" ____________ 2014 г.
Должность ответственного за учет _______________/__________________________
                                    (подпись)                ФИО