Приложение к Постановлению от 10.05.2012 г № 127-П Порядок

Порядок осуществления контроля за деятельностью казенных, бюджетных и автономных учреждений ивановской области


1.Настоящий Порядок осуществления контроля за деятельностью казенных, бюджетных и автономных учреждений Ивановской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" и устанавливает правила осуществления контроля за деятельностью казенных, бюджетных и автономных учреждений Ивановской области, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ивановской области.
2.Функции по контролю за деятельностью казенных, бюджетных и автономных учреждений Ивановской области (далее - учреждения) выполняют исполнительные органы государственной власти Ивановской области, осуществляющие функции и полномочия учредителей в отношении учреждений (далее - учредитель), в пределах своей компетенции.
3.Учреждения ведут бухгалтерский учет и статистическую отчетность, представляют информацию о своей деятельности органам государственной статистики, налоговым органам, учредителю и иным органам в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ивановской области и учредительными документами.
4.Учредитель осуществляет контроль за соответствием деятельности учреждений целям, предусмотренным учредительными документами.
4.1.Предметом контроля являются:
4.1.1.Осуществление учреждением предусмотренных его уставом основных видов деятельности, в том числе выполнение государственного задания.
4.1.2.Выполнение учреждением плана финансово-хозяйственной деятельности, бюджетной сметы.
4.1.3.Деятельность учреждения, связанная с использованием и распоряжением имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления, а также обеспечение его сохранности.
4.1.4.Обеспечение учреждением публичности своей деятельности, а также доступности, в том числе информационной, оказываемых им услуг.
4.2.Основными целями контроля являются:
4.2.1.Анализ соответствия объемов и (или) качества предоставляемых учреждением государственных услуг (выполняемых работ) государственному заданию.
4.2.2.Выявление отклонений в деятельности учреждения по исполнению государственного задания (соотношение плановых и фактических значений результатов, осуществление дополнительных видов деятельности при невыполнении или некачественном выполнении основных видов деятельности) и выработка рекомендаций по их устранению.
4.2.3.Определение эффективности использования бюджетных средств при осуществлении деятельности учреждения.
4.2.4.Оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности учреждения.
4.2.5.Формирование информационной базы об объеме и качестве предоставляемых в соответствии с государственным заданием государственных услуг (выполняемых работ) в целях оптимизации расходов бюджета.
4.3.Формами контроля являются:
4.3.1.Предварительный контроль, осуществляемый на стадии формирования и утверждения государственного задания, который включает в себя в том числе контроль за соответствием перечня оказываемых бюджетным учреждением государственных услуг (выполняемых работ) основным видам деятельности этого учреждения, предусмотренным его учредительными документами.
4.3.2.Текущий контроль, осуществляемый в процессе исполнения государственного задания, который включает в себя в том числе анализ оперативных данных и отчетности учреждения о выполнении показателей государственного задания.
4.3.3.Последующий контроль, осуществляемый путем проведения проверок отчетности учреждения и плановых проверок его деятельности, который включает в себя в том числе оценку результатов, состава, качества и (или) объема (содержания) оказываемых учреждением государственных услуг (выполняемых работ).
4.4.Формы, методы и периодичность осуществления контроля за деятельностью учреждений устанавливаются правовыми актами учредителей.
4.5.Учредитель вправе:
4.5.1.Запрашивать и получать от учреждений учредительные документы.
4.5.2.Запрашивать информацию о финансово-хозяйственной деятельности учреждений у органов статистики, органов, уполномоченных по контролю и надзору в области налогов и сборов, и иных органов надзора и контроля, иных организаций.
4.5.3.Направлять своих представителей для участия в проводимых учреждениями контрольных мероприятиях.
4.5.4.Проводить проверки соответствия деятельности учреждений целям, предусмотренным их учредительными документами.
Результаты проверки оформляются по форме и в порядке, утвержденными учредителем.
В акте проверки в обязательном порядке указываются:
- дата и время составления акта проверки;
- наименование учредителя, а также фамилии, имена, отчества и должности должностных лиц, проводивших проверку;
- дата и номер правового акта о назначении проверки;
- предмет и цель проверки;
- форма и метод проверки;
- наименование учреждения, а также фамилия, имя, отчество и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя учреждения, присутствовавшего при проведении проверки;
- сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях в деятельности учреждения.
В случае выявления по результатам проверки нарушений и (или) недостатков в деятельности учреждения учредитель издает правовой акт об устранении учреждением нарушений и (или) недостатков с указанием сроков и обеспечивает контроль за исполнением данного правового акта.
4.6.Результаты текущего и последующего контроля, а также информация о мерах, принятых по результатам контрольных мероприятий, в течение месяца после завершения контрольных мероприятий подлежат размещению в сети Интернет на официальном сайте учредителя учреждения, в отношении которого проводились контрольные мероприятия.