Приложение к Постановлению от 22.04.2011 г № 661 Положение

Положение по содержанию и эксплуатации пожарных гидрантов на сети водопровода города Иванова


I.Общие положения.
1.Пожарные гидранты предназначаются для забора воды из водопроводной сети для целей пожаротушения с помощью пожарных колонок.
2.Гидранты располагаются в колодцах и устанавливаются вертикально. Ось установленного гидранта должна располагаться не ближе 175 мм от стенки горловины люка. Расстояние от головки гидранта до крышки колодца должно быть не более 400 мм и не менее 150 мм.
3.Люки колодцев с гидрантами должны закрываться крышками установленного образца.
4.Пожарные гидранты разрешается использовать только для целей пожаротушения, проверок на водоотдачу, выполнения ремонтных работ и промывки водопроводной сети.
5.Во время пользования пожарным гидрантом, а также при открывании колодца для проверки у люка должен находиться представитель проверяющей организации, а во время работы на пожаре – водитель пожарного автомобиля.
6.Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ивановской области (далее – ЦУКС ГУ МЧС России по Ивановской области) информирует диспетчерскую службу открытого акционерного общества водопровода, канализации и гидротехнических сооружений (далее – ДС ОАО «Водоканал») о выездах пожарных подразделений на пожары, при тушении которых использовались пожарные гидранты.
7.При получении сообщения от ЦУКС ГУ МЧС России по Ивановской области о пожаре по повышенному номеру вызова диспетчер ДС ОАО «Водоканал» обязан выслать аварийную бригаду в распоряжение руководителя тушения пожара для обнаружения и использования пожарных гидрантов.
8.Состояние пожарных гидрантов проверяется два раза в год представителями открытого акционерного общества водопровода, канализации и гидротехнических сооружений г. Иваново (далее – ОАО «Водоканал») совместно с личным составом пожарных частей, в районе обслуживания которых расположены гидранты, в следующей последовательности:
первая проверка производится в период с 10 мая по 10 июня ежегодно с установкой пожарной колонки на гидрант с пуском воды;
вторая проверка производится в период с 1 по 30 сентября ежегодно с установкой пожарной колонки на гидрант с пуском воды. Выявляются гидранты, у которых на зимний период необходимо произвести забивку спускового отверстия.
9.По окончании проверок всех гидрантов составляется сводный акт в трех экземплярах, на основании которого составляется план-график ремонта пожарных гидрантов.
10.О всех неисправностях гидрантов, выявленных в ходе оперативно-служебной деятельности пожарных подразделений, ЦУКС ГУ МЧС России по Ивановской области немедленно информирует ДС ОАО «Водоканал». Сведения о неисправностях заносятся в журнал аварийных работ. В ЦУКС ГУ МЧС России по Ивановской области записи производятся в журнале учета неисправностей противопожарного водоснабжения с последующей отметкой об устранении неисправности.
ОАО «Водоканал» в экстренном порядке принимает меры по устранению выявленных неисправностей. По устранению неисправностей ОАО «Водоканал» информирует ЦУКС ГУ МЧС России по Ивановской области.
11.Колодцы с пожарными гидрантами должны обозначаться указателями установленного образца, которые размещаются на фасаде ближайшего здания возле колодца с пожарным гидрантом или вблизи его на видном месте.
Указатели устанавливаются ОАО «Водоканал».
12.Очистка крышек колодцев с пожарными гидрантами от грязи, мусора, снега и льда производится организациями, предприятиями и учреждениями, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, управляющими организациями жилищного хозяйства, осуществляющими управление многоквартирными домами, а также владельцами частных жилых домов, на закрепленных территориях которых находятся колодцы с пожарными гидрантами.
13.При производстве работ, связанных с отключением водопроводных коммуникаций, на которых установлены пожарные гидранты, ОАО «Водоканал» обязано сообщить перед началом работ в ЦУКС ГУ МЧС России по Ивановской области информацию с указанием адреса места проведения работ, границ отключения с указанием домов и магистралей, количества отключенных гидрантов, времени начала и окончания работ.
14.ОАО «Водоканал» обязано сообщать в ЦУКС ГУ МЧС России по Ивановской области сведения об окончании работ по строительству водопроводных сетей с указанием диаметра линии, количества и адреса установленных пожарных гидрантов с указателями.
Техническая приемка новых сетей осуществляется совместно с представителями ГУ МЧС России по Ивановской области.
15.Производство всех видов раскопочных работ вблизи водопроводов выполняется в строгом соответствии с Правилами производства работ, связанных с нарушением внешнего благоустройства на территории города Иванова, утвержденными решением Ивановской городской Думы от 29.11.2005 № 649.
II.Эксплуатация пожарных гидрантов.
1.Открытие крышки люка колодца должно производиться специальными крюками.
2.При открытии крышки колодца запрещается курить, зажигать спички и применять открытый огонь.
3.Открывание и закрывание гидранта производится с помощью пожарной колонки. Колонка устанавливается путем навертывания ее на ниппель гидранта так, чтобы квадрат ее ключа сел на квадрат гидранта. Выкидные штуцеры колонки в это время должны быть закрыты задвижками (шиберами).
4.Гидрант должен легко открываться и плотно закрываться. При тугом открывании гидранта следует произвести разгон резьбы штока гидранта путем двухстороннего вращения центрального ключа колонки.
5.В случае невозможности полного закрытия гидранта необходимо вызвать аварийную бригаду ОАО «Водоканал».
6.При тугом навертывании колонки на гидрант необходимо произвести разгон резьбы ниппеля путем вращения колонки в обе стороны. Колонка считается полностью навернутой, если вся резьба гидранта закрыта колонкой и последняя стоит плотно. При навертывании колонки ее торцевой ключ должен быть неподвижен.
7.Для подачи воды необходимо:
предварительно наполнить гидрант водой путем открытия его центральным ключом колонки на пол-оборота;
после наполнения гидранта водой центральным ключом постепенно открыть его до перекрытия спускного отверстия;
открыть шиберные заслонки колонки.
8.Для прекращения подачи воды необходимо действовать в обратном порядке:
закрыть шиберные заслонки;
закрыть гидрант центральным ключом колонки;
при закрывании гидранта вода из стояка спускается через автоматически открывающееся отверстие.
9.Для снятия колонки необходимо свернуть ее с ниппеля гидранта. При свертывании колонки нужно следить, чтобы центральный ключ не вращался, так как при этом может открываться гидрант и получиться гидравлический удар, неблагоприятно отражающийся на сети, колонка напором воды может быть сорвана.
10.Неисправности гидранта, требующие ремонта работниками ОАО «Водоканал»:
– обрыв червяка с шаровым клапаном (центральный ключ начинает свободно вращаться);
– попадание песка или иных посторонних предметов во втулку червяка (приводит к неплотному навертыванию, а иногда к невозможности установки колонки на гидрант);
– соскакивание резинового кольца шара (невозможно перекрыть гидрант, и при отвертывании колонки из-под нее может бить сильная струя воды);
– нарушение центровки квадрата штанги гидранта (навернуть колонку невозможно);
– пропуск воды из-за неплотности прилегания резинового кольца у шара при закрытии гидранта.
11.С целью подготовки гидрантов к работе в зимних условиях ОАО «Водоканал» при наличии в колодцах с гидрантами грунтовой воды, стоящей на уровне фланца пожарной подставки или выше ее, производит осушение стояков гидрантов и забивку спусковых отверстий.