Приложение к Постановлению от 30.03.2011 г № 135 Положение

Положение о пункте временного размещения населения, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации


1.ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1.1.Чрезвычайная ситуация (ЧС) - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей.
1.2.Чрезвычайные ситуации делятся:
- по характеру источника - на природные, техногенные, биолого-социальные и военные;
- по масштабам - на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.
1.3.Зона чрезвычайной ситуации (зона ЧС) - территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.
1.4.Зона бедствия - часть зоны чрезвычайной ситуации, требующая дополнительной и немедленно предоставляемой помощи и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайной ситуации.
1.5.Пострадавшее население - часть населения, оказавшегося в зоне ЧС, перенесшая воздействие поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации, приведших к гибели, ранениям, травмам, нарушению здоровья, понесшая материальный и моральный ущерб.
1.6.Жизнеобеспечение населения (ЖОН) - создание и поддержание условий по удовлетворению физиологических, материальных и духовных потребностей населения для его жизнедеятельности в обществе.
1.7.Жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях (ЖОН ЧС) - совокупность взаимоувязанных по времени, ресурсам и месту проведения силами и средствами городского звена территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) мероприятий, направленных на создание и поддержание условий, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в зонах чрезвычайной ситуации, на маршрутах их эвакуации и в местах размещения эвакуированных по нормам и нормативам для условий ЧС, разработанным и утвержденным в установленном порядке.
1.8.Виды жизнеобеспечения населения в зоне чрезвычайной ситуации (вид ЖОН в зоне ЧС) - деятельность по удовлетворению какой-либо первоочередной потребности населения в зоне чрезвычайной ситуации.
1.9.К видам жизнеобеспечения населения относятся:
- медицинское обеспечение;
- обеспечение водой;
- обеспечение продуктами питания;
- обеспечение жильем;
- обеспечение коммунально-бытовыми услугами;
- обеспечение предметами первой необходимости;
- транспортное и информационное обеспечение.
1.10.Первоочередные потребности населения в чрезвычайных ситуациях - набор и объемы жизненно важных материальных средств и услуг, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в чрезвычайных ситуациях.
1.11.Первоочередное жизнеобеспечение населения в зоне чрезвычайной ситуации (первоочередное ЖОН в зоне ЧС) - своевременное удовлетворение первоочередных потребностей населения в зоне чрезвычайной ситуации.
1.12.Орган управления системы жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях (орган управления системы ЖОН ЧС) - организационная структура системы жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях, предназначенная для проведения в рамках своей компетенции заблаговременной подготовки к жизнеобеспечению населения и оперативного управления этим процессом при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.13.Силы жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях (силы ЖОН ЧС) - подразделения и формирования, осуществляющие предоставление населению различных видов жизнеобеспечения в зонах чрезвычайной ситуации.
1.14.Средства жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях (средства ЖОН ЧС) - коммунально-бытовые и производственные объекты, сооружения и технические средства, производимая ими продукция и оказываемые услуги, резервы материальных ресурсов, используемые для жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.
1.15.Резерв материальных ресурсов для жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях (резерв ресурсов ЖОН ЧС) - запасы материальных ресурсов, заблаговременно накапливаемые для жизнеобеспечения населения в чрезвычайной ситуации.
2.ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ СОЗДАНИЯ ПУНКТОВ ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ
2.1.Главной целью создания пунктов временного размещения для пострадавшего населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (ЧС) является создание условий для сохранения жизни и здоровья людей в наиболее сложный в организационном отношении период после возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2.2.Под пункты временного размещения отводятся здания, пригодные для жилья (санатории, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря, гостиницы, образовательные учреждения и т.д.), которые утверждаются постановлением администрации муниципального образования "Южский муниципальный район".
2.3.Основные задачи пунктов временного размещения:
2.3.1.прием, регистрация и временное размещение эвакуируемого населения;
2.3.2.организация оказания медицинской помощи пострадавшим и заболевшим;
2.3.3.информирование эвакуируемого населения об изменениях в сложившейся обстановке;
2.3.4.представление донесений в КЧС и ОПБ города о количестве принятого эвакуируемого населения;
2.3.5.обеспечение и поддержание общественного порядка на пункте временного размещения;
2.3.6.подготовка эвакуируемого населения к отправке на пункты длительного проживания (при необходимости).
2.4.Пункты длительного проживания разворачиваются на базе оздоровительных учреждений. Работа на пунктах длительного проживания организуется так же, как и на пунктах временного размещения. Отличительной особенностью пункта является ведение персонального учета каждого прибывающего и осуществление паспортного режима.
3.ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ ПУНКТОВ ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРВООЧЕРЕДНОГО ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПОСТРАДАВШЕГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ
3.1.При создании пунктов временного размещения и организации первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего в ЧС населения необходимо руководствоваться следующими принципами:
3.1.1.личность с ее правом на безопасные условия жизнедеятельности является основным объектом социальной защиты в ЧС;
3.1.2.граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Южского муниципального района, подлежат социальной защите в ЧС;
3.1.3.жизнеобеспечение населения и его защита в ЧС имеет приоритет перед любыми другими сферами деятельности;
3.1.4.подготовка территорий к жизнеобеспечению населения осуществляется заблаговременно;
3.1.5.планирование и осуществление мероприятий по созданию пунктов временного размещения и организации системы жизнеобеспечения населения проводится с учетом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территории и степени опасности возникновения ЧС;
3.1.6.содержание мероприятий по подготовке территорий к жизнеобеспечению населения определяется исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств;
3.1.7.снабжение пострадавшего населения в зонах бедствия и эвакуации, а также сил, привлекаемых к ликвидации последствий ЧС, ресурсами жизнеобеспечения, продовольствием, товарами первой необходимости из принципа физиологической (для неработающих) и энергетической достаточности.
4.ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНАЯ СТРУКТУРА ПУНКТА ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ
4.1.Штат администрации пункта временного размещения зависит от численности принимаемого пострадавшего населения в ЧС и предназначен для планирования организованного приема и размещения эвакуируемого населения, а также снабжения его всем необходимым.
4.2.Штат администрации временного размещения назначается приказом директора учреждения, при котором создается пункт временного размещения. Численность штата администрации ПВР устанавливает директор учреждения.
Все лица, входящие в штат администрации пункта временного размещения, должны пройти теоретическую подготовку и практическую тренировку в объеме программы подготовки эвакуационных органов гражданской обороны.
4.3.В штат администрации пункта временного размещения входят (вариант):
начальник ПВР                                    - 1 чел.
зам. начальника ПВР                              - 1 чел.
группа связи                                     - 2 чел.
группа встречи, приема, регистрации и размещения - 4 чел.
группа ООП                                       - 4 чел.
группа комплектования, отправки и сопровождения  - 2 чел.
стол справок                                     - 1 чел.
медпункт                                         - 1 врач/2 медицинские сестры
комната матери и ребенка                         - 2 чел.

4.4.Личный состав пункта временного размещения должен твердо знать свои функциональные обязанности (прилагаются) и добросовестно их выполнять.
5.ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИЕМА НА ПУНКТАХ ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ
5.1.Непосредственная подготовка, планирование приема пострадавшего населения в ЧС и распределение эвакуируемого населения по пунктам временного размещения осуществляются на основании постановления администрации муниципального образования "Южский муниципальный район".
5.2.Администрации пунктов временного размещения для качественного жизнеобеспечения эвакуируемого населения обязаны составить заявки на материальные средства, продукты питания, а также заключить предварительные договоры с администрацией муниципального образования по оплате услуг, по размещению и организации питания.
6.СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПУНКТА ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ
6.1.Основным содержанием работы администрации пункта временного размещения является:
6.1.1.в повседневной деятельности:
- разработка необходимой документации;
- заблаговременная подготовка помещений и средств связи;
- обучение личного состава работе по приему и размещению населения в чрезвычайных ситуациях;
- участие в проводимых учениях, тренировках и проверках;
6.1.2.при возникновении ЧС:
- оповещение и сбор состава администрации пункта временного размещения;
- полное развертывание пункта временного размещения (если оно не попадает в зону ЧС);
- подготовка к приему и размещению населения;
- организация учета прибывающих на пункт людей и их размещение;
- проверка прибытия эвакуируемого населения на пункты временного размещения (согласно спискам);
- установление связи с городской эвакокомиссией, отделом ГО ЧС администрации, комиссией по ЧС и ОПБ и службами ГО;
- организация жизнеобеспечения эвакуируемого населения;
- информирование об обстановке прибывающего на пункты временного размещения населения.