Информация ИФНС РФ г. Иванова от 04.03.2010 г № Б/Н
Налоговый вычет на обучение
Социальный налоговый вычет на обучение установлен пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ. Указанный вычет предоставляется физическому лицу на основании следующих документов:
- заполненной налоговой декларации о доходах (форма 3-НДФЛ);
- письменного заявления о предоставлении социального налогового вычета на обучение;
- копии паспорта (листы 2, 3, 5);
- справки из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ) (оригинал);
- договора с учебным заведением (копия);
- лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг (копия);
- платежных документов, подтверждающих факт оплаты за обучение гражданином, претендующим на получение вычета (копия);
- свидетельства о рождении ребенка, если обучение оплачивается родителем за ребенка (копия);
- налогоплательщик, претендующий на вычет на обучение подопечного, - копии распоряжения о назначении опеки (попечительства);
- копии свидетельства о рождении лица, претендующего на вычет, и копии свидетельства о рождении брата (сестры), если обучение оплачивается за брата (сестру).
Социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120000 рублей в налоговом периоде.
Вычет на обучение детей предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Если сумма вычета на обучение наряду с другими вычетами, предоставленными налогоплательщику, превысит сумму доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13%, налоговая база будет равна нулю. На следующий год разница между суммой вычетов и суммой доходов, подлежащих налогообложению, не переносится.
Заместитель начальника
ИФНС России по г. Иваново,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации I класса
Н.Н.ШАМЕНКОВА