Приложение к Закону от 15.01.2009 г № 13-ОЗ Стандарт
Стандарт качества оказания государственной услуги «Охрана водных объектов или их частей, расположенных на территории ивановской области»
I.Общие положения
Настоящее приложение устанавливает стандарт качества государственной услуги Ивановской области "Охрана водных объектов или их частей, расположенных на территории Ивановской области" (далее - государственная услуга).
Оказание государственной услуги предусматривает:
- установление и обустройство границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос;
- ликвидацию загрязнения и засорения водных объектов, предотвращение их истощения;
- увеличение пропускной способности русел рек, их расчистку, дноуглубление и спрямление, расчистку водоемов и водотоков;
- информирование населения о результатах оказания государственной услуги.
Государственная услуга оказывается в отношении водных объектов, включая их прибрежные защитные полосы, полностью или частично расположенных на территории Ивановской области, за исключением муниципальных водных объектов и водных объектов, охрана которых находится в ведении федеральных органов исполнительной власти (далее - водные объекты или водоемы).
Финансовое обеспечение оказания государственной услуги является расходным обязательством Ивановской области.
II.Порядок получения доступа к государственной услуге
Получателями государственной услуги является неограниченный круг лиц.
Оказание государственной услуги в части, не связанной с проведением контрольно-надзорных мероприятий, не предполагает необходимости совершения специальных действий со стороны получателей услуги, санкционирующих предоставление им данной услуги. Государственная услуга оказывается на бесплатной основе.
III.Требования к качеству обслуживания и (или) к результатам оказания государственной услуги
1.Требования к организации, оказывающей услугу
Оказание государственной услуги в части, не связанной с проведением контрольно-надзорных мероприятий, осуществляется организациями, исполняющими обязательства по соответствующему государственному контракту (далее - организации, оказывающие услугу). Конкурсный отбор таких организаций проводится исполнительным органом государственной власти Ивановской области, ответственным за организацию оказания государственной услуги (далее - администратор государственной услуги), в установленном законодательством порядке. Обязательным критерием конкурсного отбора является наличие опыта в проведении соответствующих работ и (или) мероприятий.
2.Требования к обустройству границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, мест для отдыха на водных объектах
Обустройство границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос признается качественным при обязательном выполнении следующих условий:
- все выделенные водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы имеют документально оформленные границы в соответствии с требованиями к составу и содержанию проектной документации, установленными действующим водным законодательством;
- межевые знаки, шлагбаумы на дорогах, посты и иные инфраструктурные объекты, в соответствии с которыми в проектной документации маркируются (выделяются) границы водоохранных зон и прибрежных защитных, имеются на их территории.
Обустройство границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос осуществляется в отношении всех водных объектов, включая объекты, в отношении которых выданы разрешения на водопользование. Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос обустраиваются в соответствии с действующими правилами, установленными законодательством Российской Федерации.
3.Требования по ликвидации загрязнения и засорения водных объектов
Проведение мероприятий по ликвидации загрязнения и засорения водных объектов (далее - очистка водных объектов) осуществляется в соответствии с планом, утвержденным администратором государственной услуги.
Ликвидация загрязнения и засорения водных объектов признается качественной при обязательном выполнении следующих условий:
- своевременность обнаружения мест загрязнения и засорения водных объектов;
- ликвидация загрязнения осуществляется в отношении всех водных объектов, на которых обнаружены места загрязнения или засорения;
- время с момента обнаружения мест засорения и (или) загрязнения на водных объектах до начала проведения работ по их очистке не превышает трех лет;
- по окончании работ по ликвидации загрязнений или засорений водных объектов территория водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также вода такого объекта соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам и требованиям.
Мониторинг водных объектов на предмет их загрязнения и засорения проводится в круглогодичном режиме. При обнаружении в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос мест загрязнения и засорения, а также мест несанкционированных свалок отходов в течение трех лет организуются работы по их ликвидации.
Проведение работ по ликвидации загрязнения и засорения должно обеспечивать минимальное повреждение окружающей природной среды (почвы, объектов растительного и животного мира, иных объектов окружающей природной среды), а также сохранность существующих объектов обустройства в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос.
Применение химических и (или) биологических методов при проведении работ по ликвидации загрязнений (использование реагентов при сборе разливов нефти и нефтепродуктов, внесение химических средств при борьбе с биологическими загрязнителями и т.п.) осуществляется по решению администратора государственной услуги в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. Не допускается применение химических средств на водных объектах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий, в зеленых зонах, лесопарках и гидропарках. Используемые химические препараты должны быть разрешены к применению (сертифицированы) в Российской Федерации.
По окончании работ по ликвидации загрязнения и засорения на территории водоохранных зон и прибрежных защитных полос:
- не должно оставаться следов загрязнений и засорений, бытового и строительного мусора, а также расходных материалов и технических средств, использовавшихся при проведении указанных работ;
- предельно допустимая концентрация химических или иных инородных веществ в воде не превышает значений, установленных действующими санитарно-гигиеническими требованиями.
Собранные при ликвидации загрязнения и засорения твердые отходы, бытовой и строительный мусор вывозятся в специально отведенные места (полигоны) захоронения твердых отходов. Жидкие загрязнители утилизируются в соответствии с установленными правилами утилизации жидких отходов.
4.Требования к увеличению пропускной способности русел рек, их расчистке, дноуглублению и спрямлению, расчистке водоемов и водотоков
Проведение работ по увеличению пропускной способности русел рек, их расчистке, дноуглублению и спрямлению, расчистке водоемов и водотоков признается качественным при обязательном выполнении следующих условий:
- своевременное обнаружение мест, требующих проведения работ по ликвидации объектов, препятствующих свободному течению воды;
- проведение работ по увеличению пропускной способности рек осуществляется в отношении всех мест, на которых обнаружены объекты, препятствующие свободному течению воды;
- время с момента обнаружения мест, требующих проведения работ по ликвидации объектов, препятствующих свободному течению воды, до начала проведения работ по их ликвидации не превышает трех лет;
- по окончании работ по ликвидации объектов, препятствующих свободному течению воды, территория водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, в отношении которых проводились работы, а также вода такого объекта соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам и требованиям.
Мониторинг водных объектов на предмет обнаружения на них объектов, препятствующих свободному течению воды, проводится в круглогодичном режиме. При обнаружении в границах русел рек и водотоков объектов, препятствующих свободному течению воды, в течение трех лет организуются работы по ликвидации таких объектов. Перечень мест, в отношении которых требуется провести работы по увеличению их пропускной способности, ежегодно определяется администратором государственной услуги.
Работы по ликвидации объектов, препятствующих свободному течению воды, ведутся с минимальным повреждением окружающей природной среды (почвы, объектов растительного и животного мира, иных объектов окружающей природной среды), не повреждая (не деформируя) существующие объекты обустройства в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос.
Собранные при ликвидации объектов, препятствующих свободному течению воды, грунт, обломки скальных пород, иные нанесенные течением воды аллювиальные породы, твердые отходы вывозятся за пределы водоохранной зоны и прибрежной полосы. По окончании работ по ликвидации объектов, препятствующих свободному течению воды, территория водоохранных зон и прибрежных защитных полос очищается от следов загрязнений и засорений, бытового и строительного мусора, а также расходных материалов и технических средств, использовавшихся при проведении указанных работ.
5.Требования к информированию населения Ивановской области
о результатах оказания государственной услуги
Информация о санитарном состоянии водных объектов, результатах проведенных водоохранных мероприятий, а также водных объектах, требующих проведения таких мероприятий, ежеквартально публикуется на информационном портале (сайте) органов государственной власти Ивановской области в сети Интернет.
В случае выявления загрязнения водных объектов осуществляется оповещение населения о введении режима ограничения (запрете) пользования такими объектами на время проведения мероприятий по ликвидации загрязнения.