Приложение к Закону от 15.01.2009 г № 13-ОЗ Стандарт
Стандарт качества оказания государственной услуги «Специализированная амбулаторно-поликлиническая помощь»
I.Общие положения
Настоящее приложение устанавливает стандарт качества государственной услуги Ивановской области "Специализированная амбулаторно-поликлиническая помощь" (далее - государственная услуга).
Государственная услуга предоставляется в государственных лечебно-профилактических учреждениях Ивановской области, оказывающих специализированную амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь (далее - лечебно-профилактические учреждения).
Оказание государственной услуги предусматривает предоставление специализированной медицинской помощи, требующей специальных методов диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий при амбулаторном наблюдении в лечебно-профилактических учреждениях.
Финансовое обеспечение оказания государственной услуги является расходным обязательством Ивановской области.
II.Порядок получения доступа к государственной услуге
Получателями государственной услуги являются:
- любое физическое лицо в ситуации необходимости оказания ему экстренной или неотложной медицинской помощи;
- категории физических лиц, установленные территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Ивановской области, в случаях, не связанных с оказанием экстренной или неотложной специализированной медицинской помощи.
Оказание государственной услуги является бесплатным. В рамках государственной услуги могут предоставляться платные услуги. Порядок оказания платных услуг и определение размера оплаты устанавливаются лечебно-профилактическим учреждением по специальному разрешению исполнительного органа государственной власти Ивановской области, ответственного за организацию оказания государственной услуги (далее - администратор государственной услуги), в соответствии с правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
1.Порядок получения доступа к услуге в случае оказания неотложной медицинской помощи
Оказание государственной услуги в случае оказания неотложной медицинской помощи осуществляется при личном обращении в регистратуру лечебно-профилактического учреждения. Принятие больного (пострадавшего) на осмотр и оказание неотложной медицинской помощи осуществляется лечебно-профилактическим учреждением вне очереди.
При наличии медицинских показаний к госпитализации непосредственно после окончания медицинского осмотра (медицинских процедур) больному (пострадавшему) предоставляется направление на экстренную госпитализацию в лечебно-профилактические учреждения Ивановской области для оказания стационарной медицинской помощи, при необходимости организуется транспортировка такого больного (пострадавшего).
В оказании государственной услуги в случае оказания неотложной медицинской помощи не может быть отказано.
2.Порядок получения доступа к услуге в случаях, не связанных с оказанием неотложной специализированной медицинской помощи
Оказание государственной услуги в случаях, не связанных с оказанием неотложной медицинской помощи, осуществляется при личном обращении в регистратуру лечебно-профилактического учреждения. Прием больных (пострадавших) осуществляется в соответствии с графиком, установленным лечебно-профилактическим учреждением.
При обращении в регистратуру лечебно-профилактического учреждения необходимо представить:
- документы, удостоверяющие личность (паспорт, военный билет, свидетельство о рождении для несовершеннолетних или иные документы, удостоверяющие личность);
- страховой полис системы обязательного медицинского страхования Российской Федерации (требуется при обращении в лечебно-профилактические учреждения, работающие в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации);
- направление на предоставление специализированной амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, выданное лечебно-профилактическим учреждением первичной медицинской помощи.
При обращении могут быть востребованы иные документы в соответствии с перечнем, установленным администратором государственной услуги.
Регистратурой лечебно-профилактического учреждения выдается талон на посещение врача. В талоне указываются дата и время, в соответствии с которыми необходимо явиться на прием к врачу. Начало медицинского осмотра (проведения медицинских процедур) не должно задерживаться более чем на 30 минут от времени, указанного в талоне.
Право на получение государственной услуги вне очереди имеют лица, определенные действующим законодательством Российской Федерации.
В оказании государственной услуги может быть отказано в случае непредставления документов, требуемых для оказания специализированной амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, или обращения по истечении срока, указанного в талоне на посещение врача.
III.Требования к качеству обслуживания и (или) к результатам оказания государственной услуги
Настоящим разделом устанавливаются требования к качеству процесса оказания государственной услуги (условиям, в которых оказывается услуга), предоставляемой лечебно-профилактическим учреждением. Требования, непосредственно относящиеся к процессу (регламенту) оказания медицинской помощи, используемым техникам и технологиям, применению оборудования и лекарственных средств (составу и количеству), устанавливаются государственными медицинскими стандартами.
Качественное оказание государственной услуги предполагает:
- предоставление специализированной амбулаторно-поликлинической медицинской помощи на базе государственных лечебно-профилактических учреждений Ивановской области;
- соответствие прилегающей территории, зданий и помещений, связанных с пребыванием больных (пострадавших), строительным, санитарно-гигиеническим, пожарным нормам и требованиям, установленным действующим законодательством, к зданиям и помещениям лечебно-профилактических учреждений;
- соответствие предоставляемой специализированной амбулаторно-поликлинической медицинской помощи требованиям государственных медицинских стандартов;
- своевременность осуществления медицинских процедур, связанных с обследованием, лечением и реабилитацией больных (пострадавших);
- обеспечение охраны общественного порядка и пожарной безопасности в лечебно-профилактических учреждениях;
- соблюдение прав больных (пострадавших), установленных действующим законодательством Российской Федерации.
1.Требования к лечебно-профилактическим учреждениям, оказывающим государственную услугу
Лечебно-профилактические учреждения, оказывающие государственную услугу, действуют на основании лицензии на право оказания специализированной медицинской помощи, а также имеют разрешение органов государственного пожарного надзора на эксплуатацию зданий и помещений, в которых оказывается услуга.
Работы, связанные с медицинскими процедурами и уходом за больными (пострадавшими), осуществляют медицинские работники, имеющие документы государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации.
2.Требования к зданиям и помещениям лечебно-профилактических учреждений, оказывающих государственную услугу
Прилегающая к зданию территория оборудуется системами наружного освещения, асфальтовыми или брусчатыми тротуарами (дорожками), соединяющими входы и выходы с территории со входом в здание.
Содержание территории лечебно-профилактического учреждения соответствует требованиям, установленным санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами для прилегающих территорий лечебно-профилактических учреждений. На территории отсутствуют строительный и бытовой мусор, лужи, блокирующие подход (подъезд), в зимнее время места прохода (подъезда) в здание очищены от снега и льда.
Помещения общего пользования, используемые при оказании государственной услуги, соответствуют требованиям, установленным строительными нормами и правилами для зданий лечебно-профилактических учреждений, а также требованиям пожарной безопасности. Указанные помещения оборудуются:
- источниками естественного и искусственного освещения (уровень освещенности в темное время суток составляет не менее значений, установленных санитарными нормами и правилами для искусственного освещения помещений зданий лечебно-профилактических учреждений);
- системами отопления и вентиляции (температурный режим внутри такого помещения соответствует требованиям, установленным санитарными нормами и правилами эксплуатации зданий лечебно-профилактических учреждений);
- противопожарными системами и оборудованием.
Лечебно-диагностические кабинеты и места в коридорах перед лечебно-диагностическими кабинетами оборудуются посадочными местами для ожидания. В случае если медицинская процедура предполагает непосредственный осмотр тела больного (пострадавшего), в кабинете оборудуется медицинская кушетка.
Санитарное содержание зданий и помещений, в которых происходит оказание государственной услуги, соответствует нормам и требованиям, установленным санитарно-эпидемиологическим законодательством. Предметы и оборудование, используемые при медицинских процедурах, отвечают санитарным требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации. В указанных помещениях не должно находиться оборудование, не связанное с процессом оказания медицинской помощи или обеспечения условий пребывания больных.
3.Требования к организации процесса оказания государственной услуги
Проведение медицинских процедур, непосредственно связанных с обследованием, лечением и реабилитацией больных (пострадавших), осуществляется в соответствии с требованиями государственных медицинских стандартов.
Прием больных (пострадавших) для проведения медицинских процедур в лечебно-диагностических кабинетах и иных помещениях, предназначенных для оказания медицинской помощи (перевязочных, процедурных и др.), осуществляется во время, назначенное в направлении на проведение таких процедур. В течение приема медицинским работникам запрещено оставлять больных (пострадавших) без присмотра.
Используемые медицинские перчатки, шприцы, иглы, бинты и иные средства одноразового использования извлекаются из защитной упаковки непосредственно перед их применением. Использованный медицинский инструментарий сразу после окончания манипуляции или процедуры дезинфицируется (утилизируется) в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями.
По просьбе больного (пострадавшего) медицинским персоналом оказывается помощь (страховка) при его самостоятельном передвижении. В случае неспособности больного (пострадавшего) самостоятельно передвигаться медицинским персоналом обеспечивается его транспортировка. При транспортировке больного (пострадавшего) на носилках медицинский персонал должен обеспечить перемещение носилок в горизонтальном положении в течение всего времени транспортировки (включая перенос носилок по лестничным пролетам и маршам).
4.Требования к охране общественного порядка и пожарной безопасности
В лечебно-профилактическом учреждении обеспечивается охрана общественного порядка. Сотрудники охраны должны незамедлительно реагировать на обращения больных (пострадавших), связанные с нарушениями общественного порядка.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации персоналом лечебно-профилактического учреждения обеспечивается эвакуация и спасение всех больных (пострадавших). Не допускается оставлять больных (пострадавших) без присмотра со стороны медицинского персонала с момента возникновения чрезвычайной ситуации и до ее ликвидации или эвакуации больных (пострадавших).
5.Требования к взаимодействию с больными (пострадавшими)
и лицами, представляющими их интересы
При оказании государственной услуги не допускаются ограничения прав больных (пострадавших), установленных действующим законодательством, а также действия (бездействия), унижающие их человеческое достоинство.
Информация о методах медицинских процедур, применяемых в отношении больных (пострадавших), включая альтернативные методы, возможных болевых ощущениях и побочных явлениях доводится в доступной и понятной форме. При проведении медицинских процедур не применяются методы, запрещенные к применению в практике здравоохранения законодательством Российской Федерации.
При назначении лекарственных препаратов и медицинских процедур медицинский работник должен узнать у больного (пострадавшего) о наличии ранее установленных противопоказаний и возможности их использования.
Сведения о больном (пострадавшем), которые стали известны во время предоставления медицинской помощи и по ее окончании, в том числе сведения о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведениях, полученных при обследовании и лечении, а также личные сведения о больном не подлежат разглашению, за исключением случаев, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
По требованию больного (пострадавшего) ему (его представителям) предоставляется информация о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследований, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе развития болезни, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
По требованию больного (пострадавшего) ему (его представителям) предоставляется медицинская документация, отражающая состояние его здоровья, для ознакомления и (или) получения им медицинской консультации у других специалистов, а также копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Медицинское вмешательство осуществляется при наличии добровольного информированного согласия больного (пострадавшего) или его законного представителя (в случае его несовершеннолетия или недееспособности). Добровольное согласие оформляется в письменной форме. В случаях, когда состояние обратившегося за медицинской помощью не позволяет ему выразить свою волю (или в случае отсутствия законных представителей), а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина определяется коллегиальным решением (консилиумом, комиссией), а при невозможности собрать коллегию (консилиум, комиссию) - непосредственно лечащим (дежурным) врачом.
При отказе от медицинского вмешательства больному (пострадавшему) или его законному представителю (в случае несовершеннолетия или недееспособности больного) в доступной для него форме разъясняются возможные последствия такого отказа. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации с подписью больного (пострадавшего) или его законного представителя и ответственного медицинского работника.
Окончание предоставления специализированной амбулаторно-поликлинической помощи больным (пострадавшим) осуществляется по окончании всего назначенного курса лечения. По окончании лечения предоставляются документы о прохождении лечения (медицинское заключение), в случае необходимости назначается последующее обследование, даются рекомендации (назначение) к режиму труда и отдыха, питания.