Постановление от 09.04.2008 г № 5
Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Ивановской области
Я, Главный государственный санитарный врач по Ивановской области А.И. Минашкин, проанализировав заболеваемость населения Ивановской области по паразитарным болезням и эффективность принимаемых мер по ее снижению, отмечаю следующее.
В результате осуществления профилактических и противоэпидемических мероприятий в 2007 году по сравнению с 2006 годом количество паразитарных заболеваний сократилось на 12%, энтеробиозом - на 19,7%, дифиллоботриозом - на 21,7%, лямблиозом - на 15,5%, аскаридозом осталась на уровне прошлого года. Отмечен рост заболеваемости токсокарозом в 2,2 раза.
В 2006 году и 2007 г. в Ивановской области зарегистрировано по 1 завозному случаю заболевания малярией в 2-х административных территориях. В 2006 году завозной случай трехдневной малярии был зарегистрирован в г. Вичуга (из Московской области), в 2007 году 1 случай тропической малярии зарегистрирован в г. Иваново (аспирант ИГМА из Йемена).
Вместе с тем паразитарные болезни по-прежнему занимают ведущее место в структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости, за исключением гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. В 2007 году зарегистрировано 2008 случаев паразитарных заболеваний, в т.ч. энтеробиоза - 1438 случаев.
Клинико-диагностические лаборатории лечебно-профилактических учреждений до сих пор используют малоэффективные методы копроовоскопии, не выявляющие инвазии с низкой интенсивностью.
В детских дошкольных учреждениях и школах-интернатах имеет место значительная циркуляция возбудителя энтеробиоза: яйца остриц обнаруживаются в 0,7% - 0,9% исследований внешней среды в этих учреждениях.
Ежегодно в Ивановской области выявляется свыше 400 случаев заболеваний аскаридозом - вторым после энтеробиоза по массовости распространения гельминтозом. В 2006 году показатель заболеваемости составил 39,2 на 100 тыс. населения, а по Российской Федерации - 39,6 на 100 тыс. населения.
Самая высокая заболеваемость населения аскаридозом отмечается в г. Шуя и Шуйском районе и составляет 68% от общей заболеваемости аскаридозом в области. Показатель заболеваемости в г. Шуя - 408,0 на 100 тысяч населения, в Шуйском районе - 197,4.
Наличие высокого риска заражения аскаридозом и другими геогельминтозами подтверждается результатами санитарно-паразитологических исследований почвы: возбудитель аскаридоза в 2007 году обнаруживался на территории селитебной зоны в 0,2% (в одной пробе из 507). При выявлении яиц гельминтов в почве дезинвазия ее овицидными препаратами биологического стимулирования не проводится, профилактические мероприятия ограничиваются заменой песка.
В 2007 году лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области" были исследованы:
- 62 пробы воды питьевого централизованного водоснабжения (все пробы отвечали санитарно-гигиеническим нормативам);
- 108 проб воды открытых водоемов (все пробы отвечали санитарно-гигиеническим нормативам);
- 141 проба воды плавательных бассейнов (все пробы отвечали санитарно-гигиеническим нормативам);
- 106 проб сточных вод (все пробы отвечали санитарно-гигиеническим нормативам);
- 4858 смывов с объектов внешней среды (в 34-х смывах обнаружены яйца остриц - 0,7%).
Санитарно-паразитологический мониторинг на территории области проводится в недостаточном объеме.
Современные эффективные препараты биологического ингибирования, снижающие риск заражения населения возбудителями паразитарных болезней, в 99 - 100% не применяются.
Серьезной проблемой является рост заболеваемости населения токсокарозом. В Ивановской области в 2007 году число больных этой инвазией возросло по сравнению с предыдущим годом в 2,23 раза. Такое положение является следствием значительного увеличения численности собак в городах, несоблюдения правил их содержания, отсутствия средств дезинвазии экскрементов, что приводит к интенсивной циркуляции возбудителя.
В 2007 году при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса выявлено 30 случаев эхинококкоза (Тейковский, Заволжский, Ивановский, Пучежский, Юрьевецкий, Комсомольский районы) и 9 случаев финноза в мясе говядины (Ильинский, Савинский, Гаврилово-Посадский районы). Случаев эхинококкоза среди людей не зарегистрировано.
На территории области расположено 12 рыбоперерабатывающих предприятий, из которых ни одно не оборудовано низкотемпературными камерами, обеспечивающими обеззараживание рыбы от личинок описторхис, клонорхис и других гельминтов.
На территории области в 2007 году зарегистрировано 57 больных дифиллоботриозом, в основном в г. Кинешма, Кинешемском, Юрьевецком, Пучежском, Заволжском, Вичугском и Ивановском районах.
Ежегодно в Ивановскую область происходит завоз малярии из других регионов.
После 50-летнего перерыва удалось восстановить в России промышленный выпуск основных противомалярийных препаратов - примахина и хинина.
В лечебно-профилактических учреждениях области создан неснижаемый запас противомалярийных препаратов.
Несмотря на неблагополучное положение с заболеваемостью паразитозами, в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области" нет паразитологического отдела. Сократилась численность врачей-паразитологов и энтомологов. В составе эпидотдела ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области" работают врач-паразитолог и зоолог, занимающийся разделом энтомологии, а в состав сотрудников микробиологической лаборатории входят врач-паразитолог и фельдшер-лаборант. В филиалах ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области" по разделу паразитологии работают 1 фельдшер-лаборант и 3 лаборанта.
14 клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений не имеют лицензии для работы с микроорганизмами 3 - 4 групп патогенности и гельминтами. Специалисты клинико-диагностических лабораторий не имеют специальной подготовки по лабораторной диагностике паразитарных заболеваний.
Негосударственные учреждения широко практикуют обследования населения методом компьютерной диагностики, который является недостоверным и не входит в утвержденную номенклатуру паразитологических исследований.
В лечебно-профилактических учреждениях до сих пор отсутствует стандарт медицинской помощи больным, страдающим паразитозами.
Недостаточно осуществляется работа по повышению квалификации врачей - терапевтов, педиатров, семейных врачей в области паразитарной патологии. Не закупаются отечественные препараты для лечения гельминтозов как аптечной сетью, так и лечебно-профилактическими учреждениями, несмотря на их высокую эффективность и низкую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.
В целях предупреждения распространения паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29), постановлением Главного государственного санитарного врача N 94 от 25.12.2007 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации" постановляю:
1.Рекомендовать органам исполнительной власти и местного самоуправления:
1.1.Разработать целевые программы по снижению уровня пораженности населения паразитарными заболеваниями с учетом особенностей территориальной распространенности и интенсивности очагов аскаридоза, дифиллоботриоза и других гельминтозов.
1.2.Активизировать работу по принятию нормативных правовых актов, регламентирующих содержание домашних животных.
1.3.Принять действенные меры по сокращению численности безнадзорных собак в городах (путем проведения стерилизации, организации приютов и т.д.).
1.4.Выделить необходимые ассигнования для осуществления противомалярийных мероприятий, исключающих возможность местной передачи малярии.
2.Рекомендовать руководителям рыбоперерабатывающих предприятий различных форм собственности принять действенные меры по обеззараживанию рыбы, потенциально зараженной личинками описторхисов, клонорхисов, метагономусов, нанофиетусов, и прежде всего обработкой холодом при температуре минус 30 градусов C.
3.Рекомендовать организациям, осуществляющим эксплуатацию канализационных очистных сооружений, обеспечить дезинвазию сточных вод и их осадков препаратами биологического ингибирования в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов".
4.Начальнику Департамента здравоохранения Ивановской области рекомендовать (Э.Н. Рябова):
4.1.Потребовать от руководителей лечебно-профилактических учреждений обеспечить режим работы клинико-диагностических лабораторий, соответствующий требованиям работы с микроорганизмами 3 - 4 групп патогенности и гельминтами.
4.2.Рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости паразитарными болезнями, повышении уровня их диагностики и эффективности проводимых лечебных и профилактических мероприятий.
4.3.Принять дополнительные меры по улучшению подготовки специалистов лечебно-профилактических учреждений по диагностике и лечению больных паразитарными болезнями, в том числе на центральных базах Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова и кафедры тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в г. Москве.
5.Главным врачам лечебно-профилактических учреждений, начальникам ТО управления Роспотребнадзора по Ивановской области:
5.1.Иметь постоянный неснижаемый запас в инфекционных стационарах примахина - для лечения трехдневной малярии и хинина - для лечения тропической малярии, резистентной к хлорохину.
5.2.Внедрить в клинико-диагностических лабораториях современные методы лабораторной диагностики гельминтозов эфир-уксусным, химико-седиментационным или эфир-формалиновым осаждением, а также метод исследования на энтеробиоз по Рабиновичу.
5.3.Внести предложения в органы исполнительной власти по разработке и утверждению целевых программ, направленных на снижение уровня пораженности населения паразитарными болезнями с учетом особенности территориального распространения и интенсивности очагов аскаридоза, дифиллоботриоза и других гельминтозов.
5.4.Обеспечить в средствах массовой информации систематическое проведение разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики паразитарных болезней с учетом интенсивности их распространения.
6.Начальнику ТО управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области в г. Шуя, Шуйском, Савинском, Палехском, Южском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах (Б.А. Селиверстов):
6.1.Принять исчерпывающие меры по снижению интенсивности и ликвидации очагов аскаридоза, прежде всего надзор за проведением дегельминтизации населения в наиболее пораженных населенных пунктах, дезинвазией почвы, сточных вод и их осадков овицидными препаратами.
7.Начальнику ТО управления Роспотребнадзора по Ивановской области в г. Тейково, Тейковском, Ильинском, Гаврилово-Посадском и Комсомольском районах (С.В. Фролов) и начальнику ТО управления Роспотребнадзора в г. Кинешма, Кинешемском, Заволжском, Пучежском, Юрьевецком районах (Л.З. Окунева):
7.1.Ужесточить надзор за проведением мероприятий по борьбе с эхинококкозом на животноводческих комплексах и обезвреживанием продуктов убоя скота.
8.Начальникам ТО управления Роспотребнадзора по Ивановской области, главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области":
8.1.Принять меры по укомплектованию специалистами должностей врачей-паразитологов, врачей-лаборантов; улучшению подготовки кадров, оснащению соответствующих подразделений современным оборудованием и транспортом.
8.2.Усилить организационно-методическое руководство лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики и профилактики паразитарных болезней.
8.3.Усилить надзор за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с паразитарными заболеваниями.
9.Доложить о ходе выполнения постановления к 1 июля 2008 года.
Главный государственный
санитарный врач
по Ивановской области
А.И.МИНАШКИН