Решение от 29.10.2010 г № 69

Об установлении земельного налога на 2011 год


В соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации (в действующей редакции) Совет Лежневского городского поселения решил:
1.Ввести на территории Лежневского городского поселения земельный налог, порядок и сроки уплаты налога на земли, находящиеся в пределах границ Лежневского городского поселения.
2.Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах границ Лежневского городского поселения.
3.Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах территории Лежневского городского поселения.
4.Установить, что налоговая база в соответствии со статьей 390 Налогового кодекса Российской Федерации определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
5.Установить, что отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.
6.Установить налоговые ставки в следующих размерах:
1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
- приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.
7.Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Налогоплательщики - организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно.
Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиками, являющимися организациями или индивидуальными предпринимателями, как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с абзацем 1 настоящей статьи, и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.
Налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении первого, второго и третьего квартала текущего налогового периода как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.
8.Установить, что для налогоплательщиков, организаций и физических лиц, имеющих в собственности земельные участки, являющиеся объектом налогообложения на территории Лежневского городского поселения, льготы, установленные в соответствии со статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации, действуют в полном объеме.
Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы и уменьшение налогооблагаемой базы, должны предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие такое право, в срок до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, либо в течение 30 дней с момента возникновения права на льготу или уменьшение налогооблагаемой базы.
Освободить от уплаты земельного налога муниципальные учреждения в отношении земельных участков, используемых для осуществления уставной деятельности по оказанию бюджетных услуг.
Освободить от уплаты земельного налога администрацию Лежневского городского поселения в отношении земельных участков, используемых для осуществления уставной деятельности.
9.Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.
Срок уплаты налога не позднее 5 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
10.Организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении квартала как одну четвертую налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Уплачиваются авансовые платежи до 30 апреля, до 31 июля, до 31 октября текущего налогового периода.
По истечении налогового периода налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, представляют в налоговый орган налоговую декларацию по налогу не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Уплата налога за истекший налоговый период налогоплательщиками - организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, производится до 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сумма налога, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой исчисленного налога и суммами, уплаченными в течение налогового периода авансовыми платежами по налогу.
11.Решение Совета Лежневского городского поселения "Об установлении земельного налога" опубликовать в газете "Сельские вести".
12.Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2011 года.
Глава Лежневского
городского поселения
В.И.МОТОРКИН