Постановление Правительства Ивановской области от 22.08.2019 № 340-п

О Единой комиссии по осуществлению закупок

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 22.08.2019 № 340-п

г. Иваново

 

О Единой комиссии по осуществлению закупок

 

 

В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 03.02.2014 № 22-п «О Единой комиссии по осуществлению закупок».

 

 

Губернатор

Ивановской области

 

С.С. Воскресенский

 

 

 

Приложение к постановлению

ПравительстваИвановской области

от 22.08.2019 № 340-п

 

П О Л О Ж Е Н И Е

о Единойкомиссии по осуществлению закупок

 

1. Общиеположения

 

1.1. НастоящееПоложение определяет цели, задачи, функции, полномочия и порядок деятельностиЕдиной комиссии по осуществлению закупок (далее - Единая комиссия).

Единая комиссиясоздается в целях определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)Правительства Ивановской области для заключения государственных контрактов напоставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нуждИвановской области путем проведения запросов котировок в электронной форме изапросов предложений в электронной форме.

1.2. Основныепонятия, используемые в настоящем Положении, применяются в значениях,определенных Федеральным законом от05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее -Федеральный закон № 44-ФЗ).

 

2. Правовое регулирование

 

Единая комиссия в процессе своей деятельности руководствуетсяКонституцией Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации,Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом № 44-ФЗ,Федеральным законом от26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ивановской области,настоящим Положением.

 

3. Принципы работы Единой комиссии

 

В своей деятельности Единая комиссия руководствуетсяследующими принципами:

3.1. Эффективность и экономичность использованиявыделенных средств бюджета и внебюджетных источников финансирования.

3.2. Публичность, гласность, открытость и прозрачностьпроцедуры определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

3.3. Обеспечение добросовестной конкуренции, недопущениедискриминации, введения ограничений или преимуществ для отдельных участниковзакупки, за исключением случаев, если такие преимущества установленызаконодательством Российской Федерации.

3.4. Устранение возможностей злоупотребления икоррупции при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

3.5. Недопущение разглашения сведений, ставшихизвестными в ходе проведения процедур определения поставщиков (подрядчиков,исполнителей), в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

 

4. Функции Единой комиссии

 

4.1. При проведении запроса котировок в электроннойформе Единая комиссия осуществляет следующие функции:

4.1.1. Рассматривает заявки на участие в запросекотировок в электронной форме в течение одного рабочего дня, следующего последаты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок в электроннойформе.

4.1.2. По результатам рассмотрения заявок на участие взапросе котировок в электронной форме принимает одно из решений, предусмотренныхчастью 2 статьи 82.4 Федерального закона № 44-ФЗ.

4.1.3. Фиксирует результаты рассмотрения заявок научастие в запросе котировок в электронной форме в протоколе рассмотрениязаявок, подписываемом всеми присутствующими членами Единой комиссии не позднеедаты окончания срока рассмотрения данных заявок.

4.1.4. Выполняет иные действия в соответствии сположениями Федерального закона № 44-ФЗ.

4.2. При проведении запроса предложений в электроннойформе Единая комиссия осуществляет следующие функции:

4.2.1. Рассматривает заявки после окончания срокаприема заявок на участие в запросе предложений в электронной форме, в частисоответствия их требованиям, установленным в извещении о проведении запросапредложений в электронной форме (далее - извещение) и документации о проведениизапроса предложений в электронной форме, и оценивает такие заявки.

4.2.2. Отстраняет участников запроса предложений вэлектронной форме, подавших заявки, не соответствующие требованиям,установленным извещением и (или) документацией о проведении запроса предложенийв электронной форме, или предоставивших недостоверную информацию, а также вслучаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, принятыми всоответствии со статьей 14 Федерального закона № 44-ФЗ.

4.2.3. Оценивает все заявки участников запросапредложений в электронной форме на основании критериев, указанных вдокументации о проведении запроса предложений в электронной форме, фиксирует ввиде таблицы и прилагает к протоколу проведения запроса предложений в электроннойформе.

4.2.4. Рассматривает окончательные предложения наследующий рабочий день после даты окончания срока для направления указанныхпредложений.

4.2.5. Фиксирует в итоговом протоколе все условия,указанные в окончательных предложениях участников запроса предложений вэлектронной форме, принятое на основании результатов оценки окончательныхпредложений решение о присвоении таким окончательным предложениям порядковыхномеров и условия победителя запроса предложений в электронной форме.

4.2.6. Выполняет иные действия в соответствии сположениями Федерального закона № 44-ФЗ.

 

5. Порядоксоздания и работы Единой комиссии

 

5.1. Единая комиссия является коллегиальным органом ПравительстваИвановской области, действующим на постоянной основе. Персональный составЕдиной комиссии, ее председатель, заместитель председателя, секретарь и членыЕдиной комиссии утверждаются распоряжением аппарата Правительства Ивановскойобласти.

5.2. Число членов Единой комиссии должно быть не менеечем 5 человек.

5.3. В состав Единой комиссии включаютсяпреимущественно лица, прошедшие профессиональную переподготовку или повышениеквалификации в сфере закупок, а также лица, обладающие специальными знаниями,относящимися к объекту закупки.

5.4. Членами Единой комиссии не могут быть лица,которые были привлечены в качестве экспертов к проведению экспертной оценки,либо лица, лично заинтересованные в результатах определения поставщиков(подрядчиков, исполнителей), в том числе лица, подавшие заявки на участие втаком определении или состоящие в штате организаций, подавших данные заявки,либо лица, на которых способны оказать влияние участники закупки (в том числефизические лица, являющиеся участниками (акционерами) этих организаций, членамиих органов управления, кредиторами указанных участников закупки), либо лица,состоящие в браке с руководителем участника закупки либо являющиеся близкимиродственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии(родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными(имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями руководителяили усыновленными руководителем участника закупки, а также непосредственноосуществляющие контроль в сфере закупок должностные лица контрольного органа всфере закупок.

В случае выявления в составе Единой комиссии указанныхлиц они незамедлительно заменяются другими физическими лицами, которые лично незаинтересованы в результатах определения поставщиков (подрядчиков,исполнителей) и на которых не способны оказывать влияние участники закупок, атакже физическими лицами, которые не являются непосредственно осуществляющимиконтроль в сфере закупок должностными лицами контрольных органов в сферезакупок.

5.5. Замена члена Единой комиссии осуществляется путемвнесения изменения в распоряжение аппарата Правительства Ивановской области,утверждающее ее состав.

5.6. Единая комиссия правомочна осуществлять своифункции, если на заседании Единой комиссии присутствует не менее чем 50% общегочисла ее членов.

5.7. Члены Единой комиссии вправе:

5.7.1. Знакомиться со всеми представленными нарассмотрение документами и сведениями, составляющими заявку на участие взапросе котировок в электронной форме, запросе предложений в электронной форме.

5.7.2. Выступать по вопросам повестки дня на заседанияхЕдиной комиссии.

5.7.3. Проверять правильность содержания составляемыхЕдиной комиссией протоколов, в том числе правильность отражения в этихпротоколах своего выступления.

5.8. Члены Единой комиссии не вправе:

5.8.1. При определении поставщиков (подрядчиков,исполнителей) вести какие-либо переговоры с участниками закупки.

5.8.2. Разглашать сведения, составляющиегосударственную, служебную или коммерческую тайну, отнесенные к таковымзаконодательством Российской Федерации, ставшие известными им в ходеопределения поставщика (подрядчика, исполнителя).

5.9. Председатель Единой комиссии либо лицо, егозамещающее:

5.9.1. Осуществляет общее руководство работой Единойкомиссии и обеспечивает выполнение настоящего Положения.

5.9.2. Объявляет заседание правомочным или выноситрешение о его переносе из-за отсутствия необходимого количества членов.

5.9.3. Открывает и ведет заседания Единой комиссии,объявляет перерывы.

5.9.4. В случае необходимости выносит на обсуждениеЕдиной комиссии вопрос о привлечении к работе экспертов.

5.9.5. Подписывает протоколы, составленные в ходеработы Единой комиссии.

5.10. При отсутствии (временная нетрудоспособность,служебная командировка, отпуск) председателя Единой комиссии его обязанностиисполняет заместитель председателя Единой комиссии.

5.11. Секретарь Единой комиссии осуществляетподготовку заседаний Единой комиссии, включая оформление и рассылку необходимыхдокументов, информирование членов Единой комиссии по всем вопросам, относящимсяк их функциям, а также оформляет и подписывает протоколы заседаний.

5.12. Члены Единой комиссии обязаны:

5.12.1. Присутствовать на заседаниях Единой комиссиилично, за исключением случаев, вызванных уважительными причинами (временнаянетрудоспособность, служебная командировка, отпуск).

5.12.2. Принимать решения в пределах своейкомпетенции.

5.13. Решения Единой комиссии принимаются открытымголосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членовЕдиной комиссии. Каждому члену Единой комиссии принадлежит один голос, членЕдиной комиссии не вправе воздержаться от голосования.

5.14. Сведения о голосовании каждого члена Единойкомиссии вносятся в протокол, который подписывается всеми присутствующими назаседании членами Единой комиссии.

5.15. Решение Единой комиссии, принятое в нарушениетребований Федерального Закона № 44-ФЗ и настоящего Положения, может бытьобжаловано любым участником закупки в порядке, установленном Федеральным Законом№ 44-ФЗ.

5.16. Члены Единой комиссии, виновные в нарушениизаконодательства Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг длягосударственных и муниципальных нужд, а также иных нормативных правовых актовРоссийской Федерации и Ивановской области, настоящего Положения, несутдисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии сзаконодательством Российской Федерации.